Продажа лакокрасочных материалов

Контакты ООО "Текнос Деко"

тел.(812) 334-95-31, sales@teknosdeko.ru


Почтовый адрес: 198517, Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Новые заводы, дом 56, корп.3, ООО "Текнос Деко"

Как защитить деревянные конструкции

Как защитить деревянные конструкции

Деревянный дом всегда был и остается наиболее безопасным местом пребывания для человека. Древесина – натуральный экологичный материал, не наносящий вреда здоровью. Прекрасная звуко- и термоизоляция, плавное изменение влажности внутри дома обеспечивают комфортную среду обитания. Но в силу своего естественного происхождения дерево - хороший субстрат для грибков и бактерий, воздействие солнечного света, влаги, перепадов температур ускоряет его разрушение.

В Финляндии, где накоплен уникальный опыт защиты и эксплуатации деревянных конструкций, с нашей точки зрения, существуют три основных линии лакокрасочных материалов естественной сушки для защитно-декоративной отделки поверхности древесины. Компания «Текнос» активно развивает все три направления и постоянно расширяет ассортимент предлагаемых средств.


Во-первых, это лессирующие антисептированные покрытия (лессирующие антисептики), предназначенные для новых поверхностей и, в первую очередь, для домов из бревна и бруса. Эти покрытия не образуют сплошной пленки на обрабатываемой поверхности, чем снижают вероятность растрескивания бревна. Они защищают древесину от атмосферной нагрузки, компенсируя колебания влажности, поглощая значительную часть ультрафиолетового излучения, предотвращая заражение древесины микрофлорой. В ассортименте продукции «Текнос» антисептики представлены группой материалов семейства «Вудекс» («Woodex»), как традиционных на основе растительных масел, так и на основе водных эмульсий, последние обеспечивают более безопасные условия труда для лиц, занятых в строительстве.


Вторая группа материалов – т. н. кроющие антисептированные покрытия, их иногда называют просто – кроющие антисептики. Как правило, это современные водно-дисперсионные материалы, образующие тонкое укрывистое покрытие, подчеркивающее фактуру дерева. Их применяют как на бревенчатые, так и на дощатые поверхности. Наиболее широкое применение, в частности, в России нашел кроющий антисептик «Вудекс Аква Солид»


В-третьих, это разнообразные краски и грунтовки по дереву, на растворителях и водно-дисперсионные, модифицированные натуральными маслами и содержащие биоцидные добавки. В последние 30 лет при разработке таких материалов особое внимание уделяют экологическим параметрам, с тем, чтобы в процессе изготовления, окраски и эксплуатации покрытия предельно снизить эмиссию потенциально вредных компонентов в окружающую среду. Как правило, краски предназначены для дощатых поверхностей и ремонта ранее обработанных антисептиками старых конструкций, внешний вид которых в силу естественного старения древесины, требует нанесения укрывистого цветного покрытия; выбор того или иного материала определяется состоянием поверхности и "возрастом" постройки. Лидерами этой группы материалов, бесспорно, являются такие краски, как «Акрилин», «Нордика Эко», универсальные алкидно-уретановые эмали серии «Футура».


Если говорить о принципиально новых разработках, то чаще они появляются в третьей группе материалов. Так, сравнительно недавно компания «Текнос» начала серийное производство водоразбавляемых красок «Футура Аква». Замена органического растворителя на воду сводит к минимуму выбросы в атмосферу при производстве работ без ущерба качеству и долговечности получаемого покрытия.


Правильно подобрать материалы для окраски, получить консультацию, ознакомиться с техническими спецификациями можно в точках продажи.

"Промышленно-строительное обозрение". № 126 2010